При въезде на территорию Российской Федерации, в том числе в Екатеринбург, иностранцев, указанные лица обязаны получить миграционную карту, которая, собственно и разрешает въезд в Россию владельцу документа.
Миграционная карта – это документ миграционного учёта. В момент пересечения иностранцем границы РФ об этом уведомляются органы Федеральной миграционной службы. У прибывшего иностранца есть семь календарных дней для оформления в установленном порядке факта прибытия.
Принимающая сторона несёт ответственность за соблюдение данного срока. В случае, когда принимающая сторона не имеет возможности оформить приезд мигранта, он должен сделать это самостоятельно.
В МК указывается сведения о принимающей стороне.
Рассматриваемая карта фиксирует момент въезда и выезда из страны и является обязательным для граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за рубежа.
В данном документе указаны сведения о времени прибытия иностранного лица на территорию России и времени его выезда из нашей страны.
Правила использования миграционной карты, согласно которым и регулируется решение всех вопросов по рассматриваемому виду миграционного учёта, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 года № 413 «О миграционной карте».
Лицевая сторона карты содержит сведения о въезде владельца данного документа на территорию РФ и предъявляется при пересечении границы.
Оборотная сторона документа остаётся у мигранта, пока он находится в стране, при выезде из России, эта часть передаётся на границе.
МК выдаётся на срок до трёх месяцев. При наличии причин и оснований для нахождения в РФ более продолжительное время, документ может быть продлён.
В Екатеринбурге находятся 44 организации, занимающиеся вопросами миграционного учёта. В интернете можно найти всю информацию об этих заведениях (адреса, контактные данные, круг полномочий и т.д.).
Где получить миграционную карту
Оформление и выдача миграционной карты определяется тем видом транспорта, на котором иностранец прибывает в Россию:
- использование морского транспорта, документ выдаётся специалистом в экипаже судна;
- в случае прибытия железнодорожным транспортом – МК оформляется бригадой, обслуживающей состав;
- при въезде автобусом рассматриваемая бумага предоставляется водителем;
- пересечение пешком или на личном транспорте позволяет получить миграционный бланк у работника пограничного контроля.
Что делать если потерял миграционную карту
В случаях, когда карта потеряна, или утрачена вследствие механического повреждения, иностранец обязан срочно обратиться в учреждения по вопросам миграции (УФМС) по месту своего пребывания.
В отделении ФМС города Екатеринбурга потерявшему/утратившему карту иностранцу следует написать заявление в произвольной форме по общим правилам делопроизводства. Придётся также предоставить документ, удостоверяющий личность. Всё это необходимо для осуществления полноценного миграционного учёта в ФМС и обеспечения законности нахождения иностранца на территории России.
Ответственности за восстановление утерянного документа не предусмотрено, если рассматриваемая процедура производится своевременно и в законном порядке.
Штрафные санкции и прочие неприятные для иностранца последствия вплоть до депортации из страны и запрет на въезд в РФ влечет нарушение сроков продления МК и/или нахождения в РФ.